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☆★今日のなかやぱん★☆

今日のなかやぱん

☆★パンの豆知識★☆

2015-06-30
こんにちは(*^ ^)
今日もおなじみの古川です☆彡
 
今日は『パンの豆知識』をご紹介します♪
 
パンにはさまざまな作り方があります。
なかやぱんは「中種(なかだね)法」という製法です。
「中種法」とは…
 ⇒小麦粉全量の大部分(60~80%)とイースト、
  イーストフード(イーストの栄養となって働きを助ける)で
  あらかじめ生地をつくり発酵させる中種を用いる方法。
 
本を抜粋して書かせていただきました(;- -)
 
簡単に説明すると…
全ての材料をいきなり混ぜるのではなく、
材料を少し残しておいて作ります。
そして、最初の生地を混ぜて発酵させます。
その発酵した生地を中種と言うんです。
 
次に中種と残った材料を混ぜ合わせて生地を仕上げます。
これを「本捏(ほんごね)」と言います。
 
なかやぱんはこの製法で毎日パンを作っています。
例えば火曜日にパンの製造がある場合は、月曜日に中種を作り、
冷蔵庫でゆっくり長時間発酵させて火曜日に製造しています。
なので、食パンの包装に「長時間熟成」と書かせていただいています。
 
「中種法」の+長所+は…
 ・工程が2段階になるので仕上がり生地のばらつきが少ないこと
 ・機械生産に適していること
 ・ボリュームが出てソフトな生地に仕上がること
 ・老化が遅いこと
があげられます(*・o・*)
 
-短所-は…
 ・発酵時間が長いためパンになるまでの時間が長いこと
 ・酸味が強くなること
です(; ;)
 
短所である「酸味が強くならない」ように毎日記録をつけて製造しています。
パンの製造は記録がすべてですからね!!!
 
明日は別の製法の「ストレート法」についてご説明しますね(*^ ^)
 
私もこうやってBlogを書きながら勉強をしていきたいと思います(`□´)ノ”
今日もお付き合いありがとうございます☆★

 
有限会社なかや
〒267-0061
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